المقادير
كيلو جرام من ستيك الرقبة (قطع مستديرة يجهزها الجزار)
750 جرام من البصل الصغير (بصل قاورمة)
5 فصوص ثوم متوسطة الحجم .
2 ملعقة خل – ملعقة كبيرة قرفة (مطحونة أو عود قرفة صحيح)
ربع كوب زيت زيتون ( أو زيت ذرة)
4 وريقات لورى – بهارات مشكل
ملعقة صغيرة فلفل أسود – 2 حبة فلفل رومي أو حار حسب الرغبة.
علبة صغيرة معجون طماطم.
5 حبات قرنفل صحيح ( مسمار)
ملح خشن (ملعقة متوسطة أو حسب الرغبة )
2 كوب ماء
طريقة التحضير
تقشير البصل ( القاورمة) ونتركه دون تقطيع.. نجهز إناء التحضير ونسخن الزيت ونحمر البصل على نار هادئة لمدة خمسة دقائق، ثم نرفع الإناء من على النار ونتركه جانباً.. نقطع اللحم إلى مكعبات، ونضعه في الإناء ونقلب على نار قوية لمدة عشرة دقائق حتى يجف المرق.
نضيف التوابل والخل والثوم والملح وورق الغار، ومعجون الطماطم والماء ونقلب، ونترك الإناء حتى يغلي، ثم نغطي الإناء، ونتركه مدة 10 دقائق.. يضاف البصل القاورمة المحمر للمقدار ويخلط المقدار برفق.
إشعال الفرن علي درجة 180 درجة مئوية.. يقلب المقدار في طاجن فرن فخار كبير، ويغطي بغطاء فخار أو بورق الفويل (الألمنيوم) حتي يكون اللحم مكمورا.. يترك الطاجن في الفرن على نار هادئة لمدة ساعة واحدة أو حتى نضوج اللحم. يترك ليهدأ قليلا ، ثم يقدم علي المائدة مع بطاطس محمرة والأرز الأبيض بالشعرية.
كيلو جرام من ستيك الرقبة (قطع مستديرة يجهزها الجزار)
750 جرام من البصل الصغير (بصل قاورمة)
5 فصوص ثوم متوسطة الحجم .
2 ملعقة خل – ملعقة كبيرة قرفة (مطحونة أو عود قرفة صحيح)
ربع كوب زيت زيتون ( أو زيت ذرة)
4 وريقات لورى – بهارات مشكل
ملعقة صغيرة فلفل أسود – 2 حبة فلفل رومي أو حار حسب الرغبة.
علبة صغيرة معجون طماطم.
5 حبات قرنفل صحيح ( مسمار)
ملح خشن (ملعقة متوسطة أو حسب الرغبة )
2 كوب ماء
طريقة التحضير
تقشير البصل ( القاورمة) ونتركه دون تقطيع.. نجهز إناء التحضير ونسخن الزيت ونحمر البصل على نار هادئة لمدة خمسة دقائق، ثم نرفع الإناء من على النار ونتركه جانباً.. نقطع اللحم إلى مكعبات، ونضعه في الإناء ونقلب على نار قوية لمدة عشرة دقائق حتى يجف المرق.
نضيف التوابل والخل والثوم والملح وورق الغار، ومعجون الطماطم والماء ونقلب، ونترك الإناء حتى يغلي، ثم نغطي الإناء، ونتركه مدة 10 دقائق.. يضاف البصل القاورمة المحمر للمقدار ويخلط المقدار برفق.
إشعال الفرن علي درجة 180 درجة مئوية.. يقلب المقدار في طاجن فرن فخار كبير، ويغطي بغطاء فخار أو بورق الفويل (الألمنيوم) حتي يكون اللحم مكمورا.. يترك الطاجن في الفرن على نار هادئة لمدة ساعة واحدة أو حتى نضوج اللحم. يترك ليهدأ قليلا ، ثم يقدم علي المائدة مع بطاطس محمرة والأرز الأبيض بالشعرية.