كيفية عمل العصيدة السودانية



تعد العصيدة السودانية واحدة من أحد أشهر الأطباق الشعبية التي يقبل على تناولها الكثيرين في السودان حيث أنها تعتبر من أحد أنواع الأكلات المشبعة بل، و الغنية إلى حد عالي بالكثير من المواد الغذائية المتكاملة ، و المفيدة للجسم ، و بقدراً عالياً ، و ذلك يرجع إلى احتواء العصيدة السودانية على تلك المجموعة من الفيتامينات الهامة علاوة على البروتينات بالإضافة إلى الكالسيوم ، و ما إلى غير ذلك من مواد شديدة الفائدة الصحية للجسم إذاً فما هي الطريقة التي نتمكن من خلال إتباعها من عمل العصيدة السودانية .

المكونات الواجب توافرها لعمل العصيدة السودانية :-

أولاً :- ما مقداره (2) كوب من اللبن الرائب .



ثانياً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من مسحوق البصل الناشف .

ثالثاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البندورة .

رابعاً :- ما مقداره (3) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .

خامساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات .

سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من البودرة الخاصة بالفول السوداني ، و التي يراعى أن تكون مطحونة بشكلاً ناعماً .

المكونات الخاصة بالعصيدة السودانية :-

أولاً :- ما مقداره (2) كوب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات.

ثانياً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من اللبن الرائب إذ ستتم عملية استعماله في تخمر العجينة .

ثالثاً :– ما مقداره (1) كوب من الماء .

رابعاً :- ما مقداره رشة من الملح .

طريقة التحضير الخاصة بالعصيدة السودانية :- للقيام بتحضير العصيدة السودانية سيكون علينا إتباع الخطوات الأتية :-

أولاً :- نقوم بتشويح كمية البصل في داخل قدراً مناسباً على نار متوسطة الدرجة هذا مع القليل من الزيت النباتي ، و حتى يصل البصل إلى درجة الذبول .

ثانياً :– نضيف كمية من البندورة إلى البصل هذا مع إضافة كمية بسيطة من الملح إليه مع قيامنا بعملية تقليب البندورة مع البصل ، و الملح بشكلاً جيداً .

ثالثاً :- نمزج كمية الطحين مع الفول السوداني ، و من ثم تأتي عملية إضافتهما على خليط صلصة البندورة مع مراعاة الخلط الجيد للمكونات ، و ذلك لضمان الحصول على ذلك القوام الكثيف .

رابعاً :- مزيل القدر من على النار مع تركنا له لبعض الوقت ، و ذلك لحين استخدامه .

خامساً :- نقوم بتحضير العصيدة ، و ذلك من خلال قيامنا بمزج كمية الطحين بالعلاوة إلى الملح ، و اللبن في داخل قدراً مناسباً ، و من ثم نضعه على النار مع مراعاة وضع كمية من الماء المغلي في داخل القدر مع الاستمرار في عملية التقليب للمكونات ، و ذلك حتى تنضج العجينة.

سادساً :- يتم تقديم العصيدة في طبقاً مناسباً ، و من ثم تأتي عملية إضافة صلصة البندورة إليها .

طريقة عمل العصيدة السودانية باللحمة :-

المكونات الواجب توافرها لعمل العصيدة السودانية باللحمة :-

أولاً :– ما مقداره (3) حبات كبيرة الحجم من البصل الأبيض المقشر ، و المفروم بشكلاً ناعماً .

ثانياً :- ما مقداره (2) كيلو غرام من لحم العجل الناعم ، و المخصص لعمل الكفتة .

ثالثاً :- ما مقداره (2) كوب من اللبن الرائب .

رابعاً :- ما مقداره (3) أكواب من الطحين الأبيض متعدد الاستخدام ، و الذي يراعى أن يكون منخولاً بشكل سابق .

خامساً :- ما مقداره نصف كوب من حبوب الفول السوداني .

سادساً :- ما مقداره رشة بسيطة من الفلفل الأسود أو على حسب رغبة المتناول .

سابعاً :- ما مقداره (1) كوب من الزيت النباتي .

ثامنا :- ما مقداره كمية مناسبة من ملح الطعام ، و ذلك على حسب رغبة المتناول .

مكونات الكسرة السودانية :-

أولاً :- ما مقداره (1) كوب من الماء .

ثانياً :- ما مقداره (2) كوب من الطحين الأبيض .

ثالثاً :- ما مقداره رشة مناسبة من الملح .

طريقة التحضير الخاصة بالعصيدة السودانية باللحم :- للقيام بتحضير العصيدة السودانية باللحم سنقوم بإتباع الخطوات التالية :-

أولاً :- نقوم بتشويح كمية اللحمة المفرومة هذا بالعلاوة على كمية البصل في داخل وعاءاً مناسباً على النار .

ثانياً :- نضيف كمية البهارات ، و الملح على اللحمة مع تركها على النار ، و حتى يجف الماء الخاص بها .

ثالثاً :- تضاف كمية بسيطة من الماء فوق اللحمة ، و تغطى من أجل التأكد من عملية نضوجها بشكلاً جيداً .

رابعاً :- نمزج كمية اللبن الرائب مع الطحين الأبيض ، و ذلك في داخل وعاءاً مناسباً مع مراعاة تحريكهما بشكلاً جيداً .

خامساً :- نضيف كل من خليط اللبن ، و الطحين على الخليط الخاص باللحمة مع قيامنا بعملية التحريك المستمر ، و السريع لهما ، و ذلك يكون من أجل الحصول على تلك العجينة المتماسكة ، و الطرية بشكل جيد .

سادساً :- نقوم بتخفيض درجة حرارة النار تحت قدر اللحم ، و العجين ، و نتركه على النار الهادئة الدرجة ، و ذلك لمدة زمنية لا تقل عن (5) دقائق .

سابعاً :- نقوم بإضافة كمية الفول السوداني على اللحمة ، و من ثم نمزجهما بشكلاً جيداً .

ثامناً :- نضيف كمية بسيطة من الماء المغلي على خليط اللحم مع تركه حتى يغلي .

تاسعاً :- نعمل على إضافة كمية السمنة على المزيج ، و من ثم تأتي عملية إزالة القدر عن النار مع تركه جانباً لحين استعماله .

عاشراً :- نقوم بتحضير الكسرة السودانية ، و ذلك يكون من خلال قيامنا بتسخين كمية الماء ، و الملح على النار ، و حتى تغلي ، و من ثم نضع الطحين فيها هذا مع مراعاتنا لتقليب الخليط المستمر ، و السريع ، و ذلك حتى تتكون عجينة متماسكة ، و طرية بشكل جيد ، و من ثم نسكب العصيدة في داخل قوالب مدهونة في الزبدة مع تركها حتى تبرد ، و بشكل جيد .